Eignung der Weinarten für eine längere Lagerung

 
   
Ausgezeichnete Eignung Alkohol - und säurereiche Prädikatsweine mit Restzucker, der Sorten Traminer, Chardonnay, Weißburgunder u. alle Natursüßweine, kräftige Rotweine, wie Cabernet, Blauburgunder, Zweigelt, etc.
Sehr gute Eignung Kräftigere, säurebetonte Weine, trockene oder halbtrockene Weine der oben genannten Sorten, auch Rheinriesling, Welschriesling, Grüner Veltliner, Rotgipfler, Zierfandler, u.a., die meisten Rotweine
Gute Eignung

Mittelkräftige, trockene Rheinrieslinge, Gr. Veltliner, Neuburger, Welschrieslinge, trockene, mittelstarke Rotweine, Weine im Kabinettbereich

Weniger gute Eignung

Sehr alkoholarme, milde Rotweine(Bes. Blauer Portugieser, leichter Merlot), Roseweine, leichte Weißweine, wie Sylvaner,   Frühroter Veltliner und Weine aus kleinen Weinjahren

Schlechte Eignung Sehr leichte, säurearme Weine der Sorte Riesling - Sylvaner, alkoholfreie Weine, schwefelfreie oder sehr schwefelarme Weine, früh abgefüllte Primeurweine, leichte Rotweine (Blauer Portugieser)