Fachausdruck |
Erläuterung
des Fachausdruckes |
Verbessert,
aufgebessert |
Wein,
der aus Most gewonnen wurde und zum Ausgleich eines natürlichen
Zuckermangels einen Zusatz von Rübenzucker erhielt. Kabinett - und
Prädikatsweine dürfen lt. Weingesetz nicht aufgezuckert werden. |
Verschneiden |
Vermischen
von verschiedenen Weinen mit dem Zweck, die Qualität und Harmonie zu
verbessern ( = Cuvee) oder einen Mangel oder Überschuss eines
Weinbestandteiles auszugleichen. |
Versetzter
Wein |
Gruppe
von Weinen lt. Weingesetz, bei denen verschiedene Zusätze(z.B.
natürliche Aromastoffe), gestattet sind, wie z.B. Wermutwein, u.a. |
Versieden |
Zu
starke Erwärmung bei der Gärung, vor allem bei zu großen
Gärbehältern, wodurch eine Qualitätseinbuße erfolgt. |
Vinifizieren |
Modeausdruck
für Weinherstellung oder " Wein machen ", Technologie der
Weinbereitung. |
Vollkommen,
Vollendet |
In
allen Bereichen perfekte Weine höchster Qualitätsstufe. |
Voll,
vollmundig |
Körperreich
und harmonisch, erhöhter Extraktgehalt, für Prädikatsweine typisch. |
Vornehm |
Hohe Qualitätsstufe
in allen Teilbereichen eines Weines, im Spitzenweinbereich zu finden. |
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