Weinfachausdrücke

Buchstabe V
  
Fachausdruck Erläuterung des Fachausdruckes
Verbessert, aufgebessert Wein, der aus Most gewonnen wurde und zum Ausgleich eines natürlichen Zuckermangels einen Zusatz von Rübenzucker erhielt. Kabinett - und Prädikatsweine dürfen lt. Weingesetz nicht aufgezuckert werden.
Verschneiden Vermischen von verschiedenen Weinen mit dem Zweck, die Qualität und Harmonie zu verbessern ( = Cuvee) oder einen Mangel oder Überschuss eines Weinbestandteiles auszugleichen.
Versetzter Wein Gruppe von Weinen lt. Weingesetz, bei denen verschiedene Zusätze(z.B. natürliche Aromastoffe), gestattet sind, wie z.B. Wermutwein, u.a.
Versieden Zu starke Erwärmung bei der Gärung, vor allem bei zu großen Gärbehältern, wodurch eine Qualitätseinbuße erfolgt.
Vinifizieren Modeausdruck für Weinherstellung oder " Wein machen ", Technologie der Weinbereitung.
Vollkommen, Vollendet In allen Bereichen perfekte Weine höchster Qualitätsstufe.
Voll, vollmundig Körperreich und harmonisch, erhöhter Extraktgehalt, für Prädikatsweine typisch.
Vornehm

 Hohe Qualitätsstufe in allen Teilbereichen eines Weines, im Spitzenweinbereich zu finden.