Weinfachausdrücke |
Buchstabe S |
Fachausdruck | Erläuterung des Fachausdruckes |
Saftig | Vollmundig, extraktreich, mit dezenter Restsüße |
Samtig | Ein Rotwein mit folgenden Eigenschaften : harmonisch und voll, wobei der Gerbstoffgehalt durch idealen Alkohol - und passenden Säuregehalt perfekt eingebunden ist. |
Sauer | Unharmonisch, mit zu hohem Säuregehalt. |
Säureabbau | Durch
die Tätigkeit von Bakterien wird die Äpfelsäure zu Milch - und
Kohlensäure abgebaut (= Biologischer
Säureabbau oder malalaktische Gärung genannt). Der Säureabbau wird bei
der Rotweinbereitung oft gefördert und zeigt dort meist positive
Auswirkungen. Bei der Weißweinerzeugung überwiegen meist die Nachteile, da der Wein dabei oft seine Frische und Fruchtigkeit verliert. |
Schal | Leer, zuwenig Kohlensäure, abgestanden. |
Scharf | Durch zu hohen Kohlensäuregehalt unangenehm und brennend scharf schmeckend. |
Schilcher | Aus der Rebsorte Blauer Wildbacher gewonnener hellroter Wein = Steirische Spezialität. |
Schimmelgeschmack | Gefürchteter Weinfehler, der in verschimmelten Fässern, Geräten, Schläuchen, u.a. seine Ursache hat. |
Schleier | Leicht trüb, feine, schleierartige Trübung. |
Schleimig, zäh | Siehe dickflüssig, zäh, hat bakterielle Ursache. |
Schön | Positiv bewerteter Wein, Ausdruck etwas wenig aussagekräftig. |
Schwarzer Bruch | Durch Eisen und Gerbstoff entstandener Weinfehler. |
Schweif | Lang anhaltender Eindruck des getrunkenen Weines am Gaumen, langer Abgang. |
Schwer | Alkoholreicher, voller Wein, gut abgepuffert. |
Sortenbukett | Für die Sorte typisches Bukett, z.B. Muskat. |
Spiel | Das ideale Zusammenwirken der Weininhaltsstoffe bei harmonischen, edlen Weinen. |
Stahlig | Hart und prägnant durch erhöhten Säuregehalt. |
Steckengeblieben | Weine,
die nicht vollständig vergoren haben und einen Zuckerrest aufweisen (auch " sitzengeblieben "). |
Spritzig | Reich an Kohlensäure, anregend, frisch, jung. |
Strohwein | Wein, der aus Trauben gewonnen wurde, die zur Erhöhung der Zuckerkonzentration zum Trocknen auf Stroh aufgelegt waren. |
Sturm | Gärender Most auf dem Übergang zum Wein. In Deutschland als " Federweisser " bezeichnet. |
Süffig | Leichter, angenehm zu trinkender Wein, der zum weiteren Trinken anregt. |
Süß | Mit hohen, bzw. sehr hohen Restzuckergehalt. |
Süßsauer | Süße Weine, die zusätzlich noch einen erhöhten Säuregehalt aufweisen. |
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