Rotgipfler

 
Typische Sortenmerkmale
Beispiel einer Weinbeschreibung

Die goldgelbe Farbe und ein fruchtig- prägnantes Aroma zeichnen diese Sorte aus.

Der Geschmack ist meist voll und harmonisch, bedingt durch den hohen Extrakt - und Alkoholgehalt.

Zum vollendeten Geschmacksbild benötigt die Sorte einen Restzuckergehalt, obwohl auch schon gute, trockene Rotgipfler angeboten werden.

Der Wein paßt, abhängig von seinem Restzuckergehalt zu vielen,
eher kräftigen Speisen, zum Dessert und zu würzigeren Käsesorten.    


Auge
Leuchtendes, kristallenes Goldgelb.

Nase
Feinfruchtiges, sortentypisches Aroma.

Gaumen
Kräftiger, markanter Wein, der durch seine Fülle und Harmonie besticht.
Der Wein mit seiner angenehmen Restsüße paßt ausgezeichnet zum Dessert, aber auch zur Gänseleber und zu stärker gewürzten Käsearten.

Der Wein kann, bedingt durch seine Kraft und Fülle, sehr gut länger gelagert werden.