Weinfachausdrücke |
Buchstabe R |
Fachausdruck | Erläuterung des Fachausdruckes |
Rassig | Ausgeprägt, fruchtig, anregend, leicht erhöhter Säuregehalt, markant und herzhaft. |
Rauh | Unharmonisch durch zu hohen Gehalt an Säure, Gerbstoff, event.auch Schwefelsäure (Schwefelsäurefirn). |
Rebeln |
Abtrennung der Kämme von den Beeren vor dem Maischen, eine wichtige, qualitätsfördernde Maßnahme. Bei der Rotweinerzeugung unbedingt erforderlich. |
Reif |
1.
auf den Zuckergehalt des Mostes bezogen, bei viel Zucker, |
Reintönig | Fehlerfrei und rein im Aroma und Geschmack. |
Reißt ab | Bleibt nicht am Gaumen haften, kurz, dünn. |
Resch | Säurebetont und trocken. |
Rubinfarbig |
An den Edelstein Rubin erinnernde Rotweinfarbe mit mittlerer Farbtiefe, z.B. bei der Rebsorte Blaufränkisch |
Rückgrat | Wenn der Wein Körper hat, extraktreich und mit genügend Säure ausgestattet ist. |
Rund | Ohne Ecken und Kanten, voll, harmonisch, abgerundet. |
|
|