Muskat Ottonel

 
Typische Sortenmerkmale
Beispiel einer Weinbeschreibung


Die Farbe zeigt sich in einem leuchtenden Grüngelb.

Das Bukett wird geprägt durch ein feinwürziges, typisches Muskataroma, das auch der wenig geübte Weinkoster nicht mehr vergißt und das oft als aufdringlich empfunden wird.

Der Geschmack ist meist voll, mild und intensiv würzig. Der Wein ist aufgrund seines intensiven Aromas als Speisenbegleiter nur für einige Gerichte gut geeignet. Als trockener Wein paßt er zu warm servierten Meeresfrüchten und mit Zuckerrest  zum Dessert auf Frucht - Nuß- oder Topfenbasis.

Die Hauptverwendung der Sorte besteht darin, daß er als Abschlußwein bei einer Weindegustation die überwältigende Vielfalt der Geschmackskomponenten der Weine überzeugend beweisen kann.
 

Auge

Helle, grünlichgelbe Farbe.

Nase

Intensiver, würziger Muskatduft.

  Gaumen

Ausgeprägt aromatisch, trocken, sehr leicht und harmonisch, präsentiert sich dieser Wein besonders für Weinkenner und Genießer.

Er sollte in dieser seltenen Qualität in keinem gut sortierten Weinkeller fehlen.

Besonders für den Abschluß einer Weißweinkost wird er sehr geschätzt.