Merlot

 
Typische Sortenmerkmale
Beispiel einer Weinbeschreibung

Farblich zeigt sich meist ein helleres Rubinrot.
Das Bukett duftet, besonders im jungen Zustand, sehr kräuterartig und grasig.
Der oft leichte Wein schmeckt unkompliziert, süffig, weich und hat einen eher geringen Tanningehalt. Beim Abgang findet man manchmal ein leichtes Bitterl. Die  Sorte ist nicht sehr haltbar und sollte daher in 1 bis 2 Jahren getrunken werden.

Merlot paßt besonders gut zu folgenden Speisen : leichtere Teigwarengerichte, Eierspeisen, Innereien, gekochtes oder gebratenes Rindfleisch, Wurst, Schnittkäse.

In der mediterranen Küche ist Merlot der Wein für alle Tage und wird dort zu den meisten ländlichen Gerichten getrunken.
Auge
Wunderschönes, helles Rubinrot.
Nase
Frisches, grasiges Bukett nach Kräutern.
Gaumen
Trockener, leichter Wein, mit wenig Tanninen, der durch die dezente Säurestruktur sehr angenehm zu trinken ist.
Er sollte innerhalb eines Jahres genossen werden.
Man reicht Merlot gern zur ländlichen, unkomplizierten Küche.
Er paßt sehr gut zu Teigwarengerichten, Eierspeisen, gekochtem Fleisch, Innereien, Wurst, Schnittkäse, u.a.