Weinfachausdrücke |
Buchstabe K |
Fachausdruck | Erläuterung des Fachausdruckes |
Kabinett |
Qualitätswein, dessen Trauben ein Mindestmostgewicht von 17° KMW(Klosterneuburger Mostwaage) aufwiesen. Eine Lesegutaufbesserung darf nicht stattfinden. |
Kammgeschmack | Geschmack nach den Kämmen(Rappen), besonders wenn diese grün und noch unreif sind. Vorbeugung = siehe Rebeln ! |
Kahmig |
Weißwerden
des Weines an der Oberfläche, wobei die Kahmhefe die Ursache ist. Das
Kahmigwerden tritt vorwiegend bei alkoholarmen Weinen auf. |
Kernig | Voller Wein mit leicht erhöhtem Säuregehalt. |
Klar | Rein, frei von Trübungen. |
Klosterneuburger |
In Österreich verwendetes Maßsystem für den Zuckergehalt des Mostes. Es wurde unter dem Direktor d. Klosterneuburger Wein- und Obstbauschule Freiherr von Babo entwickelt. Ein Grad KMW entspricht einem Zuckergehalt von 1 kg auf 100 kg Most (= 1 Gewichtsprozent). |
Konsumwein | Wein von mittlerer Qualität, jedoch fehlerfrei. |
Korkgeschmack | Unangenehmer Geruch und Geschmack bei Flaschenweinen nach Kork, der in Verbindung mit Naturkorken leider bis jetzt noch nicht ganz verhindert werden kann. |
Körper, körperreich | Extraktreich, voll, füllig. |
Körperarm | Extraktarm, dünn, leicht. |
Kräftig | Erhöhter Alkoholgehalt, ohne noch feurig oder brandig zu sein. |
Kristallklar | Glänzend klar, perfekte Stufe der Klarheit. |
Kurz |
Der
Geschmackseindruck bleibt nicht lange erhalten. Man sagt "Der Wein
reißt ab" oder "Der Wein hat keinen Schweif ". |