Weinfachausdrücke

Buchstabe G
Fachausdruck Erläuterung des Fachausdruckes
   
Gebrochen Fehlerhaft trüb, siehe Bruch !
Gedeckt 1. Bei Rotwein dunkle Farbe,
2. Bei Weinkost(gedeckte Kost), wenn der Koster die genaue Herkunft des Weines nicht kennt. Dies ist für eine objektive Beurteilung des Weines unerläßlich.
Gehaltvoll Voll und körperreich, erhöhter Gehalt an Weininhaltsstoffen.
Gelägergeschmack Hefe(Geläger)- Charakter, bei Jungweinen vor der Abzug häufig feststellbar.
Gerbstoffreich Herb, mit erhöhtem Gerbstoffgehalt, besonders häufig bei Rotweinen. 
Gerebelt Siehe unter Rebeln !
Geschliffen Durch kellertechnische Behandlung perfekt hergerichtete und harmonisierte Weine.
Glatt Harmonisch, rund und unauffällig.
Gleichgepreßter

Wein, der nach dem Roseweinbereitungsverfahren hergestellt wurde, d. h. ohne Angärung der Maische. Dabei gelangt nur eine kleine Farbstoffmenge in den Most, bzw. Wein ( = Rosewein)

Groß Spitzenwein, bei dem die Vorzüge von Sorte, Jahrgang, Lage und Kellertechnik voll zum Tragen kommen.
Granatrot

An den Edelstein Granat erinnernde Rotweinfarbe mit dunkler Farbtiefe.

Grasgeschmack (Kräutergeschmack) = unreifer, an grüne Pflanzen erinnernder Geschmack, der häufig        bei aus unreifen Trauben gewonnenen Weinen auftritt.