Weinfachausdrücke |
Buchstabe G |
Fachausdruck | Erläuterung des Fachausdruckes |
Gebrochen | Fehlerhaft trüb, siehe Bruch ! |
Gedeckt | 1.
Bei Rotwein dunkle Farbe, 2. Bei Weinkost(gedeckte Kost), wenn der Koster die genaue Herkunft des Weines nicht kennt. Dies ist für eine objektive Beurteilung des Weines unerläßlich. |
Gehaltvoll | Voll und körperreich, erhöhter Gehalt an Weininhaltsstoffen. |
Gelägergeschmack | Hefe(Geläger)- Charakter, bei Jungweinen vor der Abzug häufig feststellbar. |
Gerbstoffreich | Herb, mit erhöhtem Gerbstoffgehalt, besonders häufig bei Rotweinen. |
Gerebelt | Siehe unter Rebeln ! |
Geschliffen | Durch kellertechnische Behandlung perfekt hergerichtete und harmonisierte Weine. |
Glatt | Harmonisch, rund und unauffällig. |
Gleichgepreßter |
Wein, der nach dem Roseweinbereitungsverfahren hergestellt wurde, d. h. ohne Angärung der Maische. Dabei gelangt nur eine kleine Farbstoffmenge in den Most, bzw. Wein ( = Rosewein) |
Groß | Spitzenwein, bei dem die Vorzüge von Sorte, Jahrgang, Lage und Kellertechnik voll zum Tragen kommen. |
Granatrot |
An den Edelstein Granat erinnernde Rotweinfarbe mit dunkler Farbtiefe. |
Grasgeschmack | (Kräutergeschmack) = unreifer, an grüne Pflanzen erinnernder Geschmack, der häufig bei aus unreifen Trauben gewonnenen Weinen auftritt. |