Die Farbstoffe im Wein

 
 
Farbstoffe, die vorwiegend im Weißwein enthalten sind


Die Zusammensetzung schwankt je nach Sorte und Reifezustand.

Gelbe (Xanthophyll), orange(Carotin) und grüne (Chlorophyll) pflanzliche Farbstoffe ergeben in der Mischung die uns bekannte Weißweinfarbe, welche in den verschiedensten gelbgrünen Variationen auftreten kann.

Durch Reifung, bzw. Alterung kommt es durch den Sauerstoffeinfluß bei allen  Weinen zu Bräunungsreaktionen.

Farbstoffe, die vorwiegend im Rotwein enthalten sind


Der Rotwein beinhaltet vorwiegend rote und blaue pflanzliche Farbstoffe, auch Önine genannt, welche zur Gruppe der Anthocyane gehören.

Braune Farbstoffe entstehen meist erst durch Oxydation der vorhandenen  Farbstoffe.
Der überwiegende Teil der Rotweinfarbe stammt aus den Beerenhülsen, wo er unter Lichteinfluß im zuge der Assimilation gebildet und eingelagert wurde.

Bei der Maischegärung wird der Rotweinfarbstoff aus den Zellen freigesetzt und gelangt in den Most.

Die Faktoren für eine intensive Farbstoffgewinnung aus den Zellen sind :

1. Mechanische Bewegung (Rühren, etc.)
2. Auslaugung durch Alkohol, der ein sehr gutes Lösungsmittel darstellt (Anwendung bei der Maischegärung)
3. Einsatz von Wärme (Verfahren mit Maischeerwärmung)
4. Aufschließung der Zellwände durch Fermente
5. Kombination einiger dieser Grundsätze

Nur Färbertrauben und div. Direktträgersorten enthalten auch im Beerensaft(Most) Farbstoffe.