Weinfachausdrücke

Buchstabe F
Fachausdruck Erläuterung des Fachausdruckes
   
Fassgeschmack Fehlerhafter Geschmack, der bei nicht ordnungsgemäßer Faßpflege auftritt
Fechsung Weinlese, Weinernte und deren Verarbeitung
ehlerhaft Wenn weinfremde Stoffe den Wein nachteilig beeinflussen und Überschüsse oder Mängel vorliegen, geschmacklich nicht in Ordnung
Fein Harmonisch, mit idealem Gehalt an Weininhaltsstoffen, positiver Gesamteindruck
Feurig Weine mit einem deutlich erhöhtem, aber noch harmonisch passendem Alkoholgehalt oder bei Rotwein mit leuchtend rubinroter Farbe
Finesse Mit vielen geruchlichen und geschmacklichen Feinheiten ausgestatteter, wertvoller Wein
Firn, firnig Weinfehler, der
1. durch übermäßige Alterung des Weines entstand, oder
2. durch Lagerung des Weines in zu lange leerstehenden Fässern auftritt
Flaschenreif Fertig ausgebauter Faßwein, der reif für die Flaschenfüllung ist
Fremdgeschmack Weinfremder, fehlerhafter Geschmack
Flüchtige Säure Fehlerhafter Geruch nach Essigsäure, bei zu hohem Gehalt gilt der Wein als verdorben
Frostgeschmack Eigenartiger, unangenehmer Geschmack, der entsteht, wenn unreife Trauben vor der Lese gefroren waren. Bei genügend hohen Zuckergehalt tritt der Geschmack nicht auf, wie z.B. bei Eiswein
Fruchtig Wenn vom Aroma und Geschmack her der Fruchtcharakter des Weines zum Vorschein kommt. Dabei können manchmal auch Ähnlichkeiten mit anderen Früchten auftreten, wie der Pfirsichduft beim Riesling, der Rosenduft beim Traminer, etc.
Frisch Lebendig, jung, fruchtig und leicht kohlensäurebetont.
Füllig, Fülle Extraktreich, vollmundig und körperreich, bei hohen Glyceringehalt, bei gehobenen Qualitäten typisch, z.B. Auslesen, etc.