Fachausdruck |
Erläuterung
des Fachausdruckes |
|
|
Fassgeschmack |
Fehlerhafter
Geschmack, der bei nicht ordnungsgemäßer Faßpflege auftritt |
Fechsung |
Weinlese,
Weinernte und deren Verarbeitung |
ehlerhaft |
Wenn
weinfremde Stoffe den Wein nachteilig beeinflussen und Überschüsse oder
Mängel vorliegen, geschmacklich nicht in Ordnung |
Fein |
Harmonisch,
mit idealem Gehalt an Weininhaltsstoffen, positiver Gesamteindruck |
Feurig |
Weine
mit einem deutlich erhöhtem, aber noch harmonisch passendem Alkoholgehalt
oder bei Rotwein mit leuchtend rubinroter Farbe |
Finesse |
Mit
vielen geruchlichen und geschmacklichen Feinheiten ausgestatteter,
wertvoller Wein |
Firn,
firnig |
Weinfehler,
der
1. durch übermäßige Alterung des Weines entstand, oder
2. durch Lagerung des Weines in zu lange leerstehenden Fässern auftritt |
Flaschenreif |
Fertig
ausgebauter Faßwein, der reif für die Flaschenfüllung ist |
Fremdgeschmack |
Weinfremder,
fehlerhafter Geschmack |
Flüchtige
Säure |
Fehlerhafter
Geruch nach Essigsäure, bei zu hohem Gehalt gilt der Wein als verdorben |
Frostgeschmack |
Eigenartiger,
unangenehmer Geschmack, der entsteht, wenn unreife Trauben vor der Lese
gefroren waren. Bei genügend hohen Zuckergehalt tritt der Geschmack nicht
auf, wie z.B. bei Eiswein |
Fruchtig |
Wenn
vom Aroma und Geschmack her der Fruchtcharakter des Weines zum Vorschein
kommt. Dabei können manchmal auch Ähnlichkeiten mit anderen Früchten
auftreten, wie der Pfirsichduft beim Riesling, der Rosenduft beim
Traminer, etc. |
Frisch |
Lebendig,
jung, fruchtig und leicht kohlensäurebetont. |
Füllig,
Fülle |
Extraktreich,
vollmundig und körperreich, bei hohen Glyceringehalt, bei gehobenen
Qualitäten typisch, z.B. Auslesen, etc. |
|
|
|
|