Die Extraktstoffe im Wein |
Gesamtextrakt und
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Der Gehalt an Extraktstoffen (nicht
flüchtigen Weinbestandteilen) Prädikatsweine enthalten mehr Extraktstoffe
als z.B. Tafelweine. Gesamtextrakt = Extrakt incl.
Restzucker in g/Liter Zuckerfreier Extrakt = Gesamtextrakt minus Restzucker in g/Liter. |
Woraus besteht der Extrakt ? |
Die Hauptbestandteile des Gesamt -
Extraktes sind : Glycerin, Zucker, Säuren(ohne flüchtige
Säuren), Mineralstoffe, Durchgegorene (trockene) Weißweine enthalten
ca. 18 - 28 g/l zuckerfreien Extrakt, Rotweine, wegen des höheren
Gerbstoffgehaltes, um einige Gramm mehr. Für einen guten trockenen, weißen
Qualitäts- oder Kabinettwein |
Wie wirkt der Extrakt im Wein ? |
Der Extraktgehalt beeinflusst den Geschmackseindruck des Weines sehr stark. Besonders der Glyceringehalt prägt die " Fülle und Dichte " des Weines. Dies ist besonders bei Weinen gehobener Qualitätsstufen der Fall. Tafelweine oder Weine kleinerer Jahrgänge schmecken " dünner ", d. h. extraktärmer. |