Weinfachausdrücke

Buchstabe E
Fachausdruck Erläuterung des Fachausdruckes
   
Eckig

Die Weinbestandteile treten unharmonisch hervor, besonders wenn der Säuregehalt unangenehm auffällt.

Edel Hochwertig und in allen Eigenschaften vorbildlich. Der Ausdruck sollte nur für wirkliche Spitzengewächse verwendet werden.
Edelfäule Siehe Botrytiston.
Edelreif Durch den Edelfäulepilz(Botrytis) geprägt.
Edelstahl Metallegierung aus den Bestandteilen Eisen, Chrom, Nickel und oft auch Molybdän, u.a. zur Verwendung als Gär - und Lagerbehälter. Die in den Kellereien am häufigsten verwendete Edelstahlart trägt die Werkstoff - Nr. 4301und besteht aus 18 % Chrom, 8 % Nickel und 74 % Eisen. Der Edelstahl verhält sich geschmacksneutral, ist leicht zu reinigen und hält den Wein gegenüber einem Holzfaß länger jung. Er hat sich in den modernen Kellereien in den letzten Jahren voll durchgesetzt.
Eigenart Typische, unverwechselbare Eigenschaften.
Eiswein Wein der aus Most von gefrorenen Trauben gewonnen wird, wobei der Most einen Zuckergehalt von mindestens 25 Grad nach der Klosterneuburger Mostwaage aufweisen muß. Dabei handelt es sich um eines der edelsten Produkt, das der österreichische Weinbau hervorbringt.
Elegant Leicht, harmonisch, nicht zu säurearm, mit angenehmen Geruchs- und Geschmackskomponenten.
Entwicklung Reifezustand des Weines, von jugendlich bis abgebaut.
Entwickelt Reifezustand des Weines ist fortgeschritten.
Erdgeschmack Siehe Bodengeschmack !
Essigstich Fehlgeschmack, der durch einen zu hohen Essigsäuregehalt(flüchtige Säure) verursacht wird. Der Wein gilt als verdorben.
Extrakt Summe wichtiger Weinbestandteile : Glycerin, Zucker, Säuren(ohne flüchtige Säuren), Mineralstoffe, Eiweiß, Gerbstoffe, Metalle, u.a. Je höher das Prädikat des Weines, desto höher liegt der Extraktgehalt.
Gesamtextrakt Extrakt incl. Restzucker
Zuckerfreier Extrakt Gesamtextrakt minus Restzucker.
Extraktreich

Wenn die Inhaltsstoffe des Weines, besonders des Extrakte in hoher Konzentration vorhanden sind. Der Wein schmeckt dadurch voller und körperreicher. Eine Eigenschaft hochwertiger Weine, besonders im Prädikatsweinbereich.