Weinfachausdrücke |
Buchstabe E |
Fachausdruck | Erläuterung des Fachausdruckes |
Eckig |
Die
Weinbestandteile treten unharmonisch hervor, |
Edel | Hochwertig und in allen Eigenschaften vorbildlich. Der Ausdruck sollte nur für wirkliche Spitzengewächse verwendet werden. |
Edelfäule | Siehe Botrytiston. |
Edelreif | Durch den Edelfäulepilz(Botrytis) geprägt. |
Edelstahl | Metallegierung aus den Bestandteilen Eisen, Chrom, Nickel und oft auch Molybdän, u.a. zur Verwendung als Gär - und Lagerbehälter. Die in den Kellereien am häufigsten verwendete Edelstahlart trägt die Werkstoff - Nr. 4301und besteht aus 18 % Chrom, 8 % Nickel und 74 % Eisen. Der Edelstahl verhält sich geschmacksneutral, ist leicht zu reinigen und hält den Wein gegenüber einem Holzfaß länger jung. Er hat sich in den modernen Kellereien in den letzten Jahren voll durchgesetzt. |
Eigenart | Typische, unverwechselbare Eigenschaften. |
Eiswein | Wein der aus Most von gefrorenen Trauben gewonnen wird, wobei der Most einen Zuckergehalt von mindestens 25 Grad nach der Klosterneuburger Mostwaage aufweisen muß. Dabei handelt es sich um eines der edelsten Produkt, das der österreichische Weinbau hervorbringt. |
Elegant | Leicht, harmonisch, nicht zu säurearm, mit angenehmen Geruchs- und Geschmackskomponenten. |
Entwicklung | Reifezustand des Weines, von jugendlich bis abgebaut. |
Entwickelt | Reifezustand des Weines ist fortgeschritten. |
Erdgeschmack | Siehe Bodengeschmack ! |
Essigstich | Fehlgeschmack, der durch einen zu hohen Essigsäuregehalt(flüchtige Säure) verursacht wird. Der Wein gilt als verdorben. |
Extrakt | Summe wichtiger Weinbestandteile : Glycerin, Zucker, Säuren(ohne flüchtige Säuren), Mineralstoffe, Eiweiß, Gerbstoffe, Metalle, u.a. Je höher das Prädikat des Weines, desto höher liegt der Extraktgehalt. |
Gesamtextrakt | Extrakt incl. Restzucker |
Zuckerfreier Extrakt | Gesamtextrakt minus Restzucker. |
Extraktreich |
Wenn die Inhaltsstoffe des Weines, besonders des Extrakte in hoher Konzentration vorhanden sind. Der Wein schmeckt dadurch voller und körperreicher. Eine Eigenschaft hochwertiger Weine, besonders im Prädikatsweinbereich. |
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