Weinfachausdrücke |
Buchstabe D |
Fachausdruck |
Erläuterung des Fachausdruckes |
Dekantieren | Umfüllen von älteren Rotweinen in eine Karaffe, um den reinen Wein vom "Depot" zu trennen. |
Dezent | Zart, fein, nicht sehr intensiv. |
Duft, duftig | Wenn sich die Duftstoffe(Aromastoffe) leicht und beschwingt in das Geruchs - und Geschmacksbild des Weines einfügen. |
Dickflüssig | Fehlerhafte Dickflüssigkeit, die von einem krankhaften Bakterienbefall herrühren. Der Wein enthält Schleimstoffe und wird auch als "zäh" oder " schleimig " bezeichnet und hat eine ölartige Konsistenz. |
Dumpf | Unsauberer Geruch und Geschmack, der von verschmutzten Weinbehältern oder Geräten stammt (leichter Schimmelgeruch u. Geschmack). |
Dunkel | Farbstoffgehalt über der Norm des jeweiligen Weines, bei Weißwein nach Gelbbraun, bei Rotwein nach Braunrot. |
Dünn | Arm an Inhaltsstoffen (Extrakt, Alkohol), wässrig u. körperarm. |
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