Weinfachausdrücke

Buchstabe A
Fachausdruck Erläuterung des Fachausdruckes
Abfallen Rückläufiger Qualitätseindruck, Wein verliert gute Eigenschaften
Abgang Geschmackseindruck nach dem Trinken, bzw. Kosten. 
Dieser sollte noch einige Zeit anhalten = Qualitätsmerkmal.
Abgebaut a) Säure abgebaut, d.h. der Säuregehalt wurde durch den biologischen Säureabbau vermindert.
Der Säureabbau ist bei Rotweinen meist positiv, da dieser dadurch oft erst harmonisch und genussfähig wird.
b) Der Wein hat den Höhepunkt überschritten und schon an Qualität verloren. Dies erfolgt u.a. bei zu warmer Lagerung.
Abgestanden Besonders bei Weißweinen, die offen standen und Kohlensäure, Aroma, Alkohol, etc. verloren haben.
Abzug, Umziehen Abtrennung des geklärten Jungweines vom Lager(Geläger, Hefe). 
Dies ist eine wichtige Weinbehandlungsmethode.
Altl Altersgeschmack, der durch Lufteinwirkung entstand und je nach Stadium verschieden stark spürbar wird.
Altersfirn Fortgeschrittenes Altl, kann manchmal angenehm, meistens jedoch unangenehm schmecken.
Anregend Angenehm, frisch, belebend, mit leicht betonter Kohlensäure.
Aroma, aromatisch Der vorwiegend mit der Nase aufgenommene Duft des Weines.
Ansprechend Angenehm sympathisch, gefällig, anregend.
Ausdrucksvoll Mit ausgeprägtem Sortencharakter, markant, charakteristisch.
Ausgebaut In der Entwicklung weit fortgeschritten, noch am Höhepunkt.
Ausgeglichen Harmonisch, alle Weinbestandteile passen gut zueinander.