Weinfachausdrücke |
Buchstabe A |
Fachausdruck | Erläuterung des Fachausdruckes |
Abfallen | Rückläufiger Qualitätseindruck, Wein verliert gute Eigenschaften |
Abgang | Geschmackseindruck
nach dem Trinken, bzw. Kosten. Dieser sollte noch einige Zeit anhalten = Qualitätsmerkmal. |
Abgebaut | a)
Säure abgebaut, d.h. der Säuregehalt wurde durch den biologischen
Säureabbau vermindert. Der Säureabbau ist bei Rotweinen meist positiv, da dieser dadurch oft erst harmonisch und genussfähig wird. b) Der Wein hat den Höhepunkt überschritten und schon an Qualität verloren. Dies erfolgt u.a. bei zu warmer Lagerung. |
Abgestanden | Besonders bei Weißweinen, die offen standen und Kohlensäure, Aroma, Alkohol, etc. verloren haben. |
Abzug, Umziehen | Abtrennung
des geklärten Jungweines vom Lager(Geläger, Hefe). Dies ist eine wichtige Weinbehandlungsmethode. |
Altl | Altersgeschmack, der durch Lufteinwirkung entstand und je nach Stadium verschieden stark spürbar wird. |
Altersfirn | Fortgeschrittenes Altl, kann manchmal angenehm, meistens jedoch unangenehm schmecken. |
Anregend | Angenehm, frisch, belebend, mit leicht betonter Kohlensäure. |
Aroma, aromatisch | Der vorwiegend mit der Nase aufgenommene Duft des Weines. |
Ansprechend | Angenehm sympathisch, gefällig, anregend. |
Ausdrucksvoll | Mit ausgeprägtem Sortencharakter, markant, charakteristisch. |
Ausgebaut | In der Entwicklung weit fortgeschritten, noch am Höhepunkt. |
Ausgeglichen | Harmonisch, alle Weinbestandteile passen gut zueinander. |